POLÍTICAS PÚBLICAS Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO INFANTIL INTEGRAL CICLO 0 A 3 AÑOS MIES - JIPIJAPA - Baque Jaime, José David (2024)
La atención integral al desarrollo infantil en los primeros años de vida es fundamental para garantizar el bienestar y el futuro de los niños. En el contexto del cantón Jipijapa, se han implementado políticas públicas a través del Ministerio de Inclusión Económica y Social dirigidas a este fin, sin embargo, es fundamental evaluar su impacto y eficacia. A pesar de las políticas implementadas, persisten preocupaciones sobre la efectividad de estas medidas en el desarrollo infantil integral, especialmente en el ciclo 0 a 3 años en Jipijapa. El objetivo de este estudio es analizar la incidencia de las políticas públicas en el desarrollo infantil integral en Jipijapa, específicamente en el ciclo 0 a 3 años, evaluando la adaptabilidad de los programas, la comunicación entre el personal del CDI o CNH y los padres, además de otros aspectos claves. Se llevó a cabo una investigación que combinó entrevistas con coordinadores y educadoras de los Centros de Desarrollo Infantil y del Servicio de Atención Familiar “Creciendo con Nuestros Hijos”, así mismo se realizaron encuestas dirigidas a padres y madres de familia.