GESTIÓN FINANCIERA Y LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA DEL CUERPO DE BOMBEROS DE JIPIJAPA - Salvatierra Alvarado, Wilmer Eduardo (2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar cómo la gestión financiera incide en la ejecución presupuestaria del Cuerpo de Bomberos del cantón Jipijapa durante los periodos 2022-2023. Utilizando una metodología no experimental con enfoque mixto, se realizaron análisis cuantitativos de cédulas presupuestarias y entrevistas cualitativas dirigidas al jefe del Cuerpo de Bomberos y a la contadora. Los resultados revelaron que en 2022 se ejecutó solo el 55% del presupuesto de ingresos y el 43% del presupuesto de egresos, mientras que en 2023 estos valores mejoraron significativamente a 70% y 85% respectivamente. Además, la eficiencia en los egresos corrientes aumentó del 58% en 2022 al 89% en 2023, y la ejecución de egresos de inversión mejoró del 0% al 46%. Las conclusiones indican una notable mejora en la gestión financiera y la ejecución presupuestaria, impulsada por estrategias efectivas como el control continuo de ingresos y egresos, la planificación coordinada y el uso de herramientas