La consulta en materia de drogas: la situación actual en el Ecuador - Guevara Elizalde, Robert (2016)
Este es un breve estudio respecto de “la consulta al superior” como una figura del derecho procesal penal inquisitivo que aún sobrevive en algunos códigos y leyes en Latinoamérica. Pero su aplicación más sobresaliente en el Ecuador estaba en el control judicial en los juicios por drogas, atendiendo a las leyes de la materia. En esta investigación encontramos la evolución de las leyes de drogas en el Ecuador. La política criminal que la sostenía, los problemas procesales que generaba ante la aparición, en el año 2000, de un Código Procesal Penal con sistema acusatorio público contemporáneo y los esfuerzos de la jurisprudencia penal de la Corte Suprema de justicia y aun de la jurisprudencia de la propia Corte Constitucional para mantener sumisamente, y a toda costa, esta forma de control social. Aborda la aparición en el Ecuador del Código Orgánico Integral Penal en el 2014 y la desaparición de la consulta como una figura autoritaria judicial. La fundamentación científico-jurídica de esta investigación se sustenta en la abundante jurisprudencia y bibliografía citada.