CULTURA TRIBUTARIA EN LA CÁMARA DE COMERCIO DEL CANTÓN JIPIJAPA - Macías Loor, Félix Ignacio (2024)
El estudio se realizó en la Cámara de Comercio del cantón Jipijapa con el objetivo de analizar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de sus socios. La problemática principal identificada fue la falta de compromiso y conocimiento tributario entre los socios, lo que afecta negativamente su cumplimiento. Para ello, se utilizó una metodología descriptiva y exploratoria, con un enfoque correlacional, aplicando encuestas a los 110 socios de la cámara y realizando entrevistas al presidente. Los resultados indicaron que solo el 32% de los socios posee un conocimiento alto sobre sus obligaciones tributarias, mientras que el 41% manifestó estar algo comprometido con su cumplimiento. Asimismo, el 45% de los encuestados revisa sus políticas contables ocasionalmente. En cuanto al aspecto más importante para el cumplimiento tributario, el 41% señaló el conocimiento. Las conclusiones indican la necesidad de fortalecer la capacitación y el acompañamiento personalizado para mejorar la cultura tributaria, especialmente entre las pequeñas y medianas empresas.