EL PLAN DE INVESTIGACIÓN DE MERCADO COMO HERRAMIENTA ESTRATÉGICA - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio indaga la importancia estratégica del plan de investigación de mercado en el entorno empresarial, proponiendo un enfoque holístico que considera las dinámicas cambiantes del mercado. Centrándose en empresas líderes a nivel mundial como Apple, Amazon y Facebook, la investigación destaca la efectividad de sus planes de investigación de mercado en la toma de decisiones y la anticipación de tendencias. La metodología adoptada combinó métodos cuantitativos y cualitativos, respaldados por una revisión exhaustiva de la literatura y estudios relevantes. Entre sus resultados, se evidenció casos específicos de éxito que incluyen el 73% de las decisiones de lanzamiento de productos de Apple están basadas en la retroalimentación de investigación de mercado, además de la asignación estratégica de recursos, evidenciada por el 7% del presupuesto total de marketing de Facebook destinado a la investigación de mercado. A pesar de los éxitos, se reconocen desafíos como el costo y la posibilidad de sesgo en la interpretación de datos, destacando la necesidad de una gestión cuidadosa de recursos y estándares éticos.