Aprendizaje Basado en Proyectos con la plataforma Arduino en el desarrollo de las competencias de programación en la Universidad Privada del Norte-2017 - Levano, Miguel (2019)
El objetivo de la investigación es evaluar la influencia del Aprendizaje Basado en Proyectos con la plataforma Arduino en el desarrollo de competencias de programación de los estudiantes de Ingeniería de Sistemas Computacionales. La muestra poblacional se conformó de estudiantes del sétimo ciclo del pregrado, de la carrera de Ingeniería de Sistemas Computacionales de la Universidad Privada del Norte (UPN). Se utilizó una metodología cuantitativa-cuasi experimental, utilizando encuesta y pruebas.Los resultados fueron: sí influye significativamente en el desarrollo de competencias de programación de los estudiantes del curso de robótica de la carrera de ingeniería de sistemas computacionales de la Universidad Privada del Norte. Esta influencia se hace evidente en las etapas del test del sistema robótico y del análisis del funcionamiento del sistema robótico.