Hallazgos clínicos en perros (Canis familiaris) infectados con Ehrlichia canis - Shiroma, Patricia (2019)
La investigación tuvo como objetivo identificar los hallazgos clínicos en perros infectados con Ehrlichia canis. Se evaluaron 35 caninos procedentes de una campaña de descarte Ehrlichia canis realizada en el distrito de San Juan de Lurigancho, durante los meses de setiembre de 2018 a enero del 2019. Las muestras de sangre obtenidas mediante venopunción fueron recolectadas en tubos con EDTA – k3.El análisis serológico de Ehrlichia canis se realizó con el inmunoensayo cromatográfico y la medición de valor de hemoglobina con un hemoglobinómetro portátil. Los resultados arrojaron que el 85,7% de los canes compatibles a Ehrlichia canis fueron positivos al inmunoensayo cromatográfico. El 53,30 % era macho y el 43,3% estaban en el rango de edad < 1 año. Asimismo, el 86,7 de los canes tenían un valor de hemoglobina bajo. La exploración física, anamnesis y las pruebas complementarias son necesarias para el confirmar el diagnóstico de la enfermedad.