SOSTENIBILIDAD FINANCIERA EN EL MANEJO DE RECURSOS DEL CUERPO DE BOMBEROS - Delgado Gutiérrez, Zoila Marianita (2024)
El estudio consideró la problemática de la insuficiencia de fondos, herramientas y procesos bien definidos en la gestión financiera, lo que impide la optimización efectiva de recursos. En este sentido, el objetivo fue determinar cómo la gestión financiera incide en la optimización de recursos del Cuerpo de Bomberos Pedro Carbo para proponer mejoras. La metodología empleada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando encuestas estructuradas y entrevistas con el contador y tesorero. Los resultados indican que el 60% de los funcionarios considera que nunca se realizan auditorías internas o externas, y el 47% señala que el apoyo financiero del gobierno local es “casi nunca”. Además, el 33% de los funcionarios percibe la gestión financiera como “regular”. Las conclusiones destacan la necesidad de implementar auditorías regulares, mejorar la capacitación del personal en prácticas financieras y asegurar un apoyo financiero constante del gobierno local para optimizar los recursos y garantizar una gestión sostenible y eficaz.