CONTRATACIÓN PÚBLICA GAD PARROQUIAL SAN PLÁCIDO, PORTOVIEJO - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio se realizó en el GAD Parroquial San Plácido, situada en el cantón Portoviejo, con el objetivo de determinar la aplicación de la normativa de contratación pública en sus procesos de adquisición. La problemática radica en el cumplimiento inconsistente de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, afectando la transparencia y eficiencia de los procesos. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando encuestas y entrevistas para recolectar datos de los funcionarios involucrados. Los resultados indicaron que el 77% de los funcionarios está familiarizado con la normativa, aunque un 22% no ha recibido capacitación reciente. Además, un 33% identificó la documentación incompleta como el incumplimiento más común, mientras que un 44% señaló que los incumplimientos se detectan raramente. En conclusión, el estudio indica la necesidad de estandarizar los procesos, mejorar la capacitación y optimizar las herramientas de gestión documental para asegurar un cumplimiento más riguroso de la normativa.