Distribución de tierras de cultivo en comunidades campesinas de Paruro, Cusco-Perú - Zapata, Benjamín (2020)
El objetivo fue describir la situación de la parcelación y distribución de las tierras al interior de las comunidades campesinas y así contribuir al análisis de la condición de pobreza en que se encuentran sus pobladores. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo. El muestreo fue aleatorio simple. La muestra estuvo constituida por 96 familias de nueve comunidades campesinas de la provincia de Paruro. La identificación de parcelas asignadas a las familias, se hizo con la ayuda de imágenes satelitales obtenidas con SasPlanet. El promedio total de parcelas por familia fue 8,9 rango de 2 a 23. El promedio de extensión total de tierra por familia fue 3,6794 hectáreas con rango entre 0,1257 a 36,3169. Se concluye que el fraccionamiento y distribución de las tierras no responde a adecuados perfiles de desarrollo agropecuario, en parte, como consecuencia de las deficiencias institucionales y deficiente capacitación de sus miembros. La inadecuada parcelación de las tierras induce a preservar unidades de autoconsumo y tecnologías tradicionales con baja productividad y pobreza.