Reflexiones sobre la economía verde. El New Deal Ecológico Mundial - Martínez, Adriana Norma (2017)
En las últimas décadas, el crecimiento económico, el desarrollo industrial y las modernas tecnologías han aportado un nuevo grado de confort y bienestar a nuestra vida ocasionando un aumento del consumo de bienes y servicios. Sin embargo, este crecimiento económico se logró a expensas del agotamiento de los recursos naturales, permitiendo la pérdida generalizada de los ecosistemase ignorando a muchas personas que además de vivir en condiciones de pobreza dependen directamente de ellos. Algunas de las predicciones de lo que ocurrirá en este siglo XXI apuntan a un crecimiento de la población de hasta 9 700 millones en 2050; igualmente se incrementará el consumo per cápita, la pobreza, la desigualdad social, la degradación o el uso insostenible de los ecosistemas, y se acelerará el cambio climático. Por tanto, el mayor desafío en la actualidad consiste en conjugar los aspectos económicos, sociales y ambientales de las actividades humanas, tratar de progresar sin destruir el ambiente. El presente trabajo aborda la problemática actual y analiza un modelo económico alternativo denominado economía verde, sus características, mitosy realidades, y ejemplifica algunas prácticas destacables a nivel mundial para finalizar con las innovaciones en la temática desarrolladas particularmente en Argentina, tanto a nivel nacional como provincial. La metodología utilizada se organizó a partir de los ámbitos de análisis ambiental, social, económico e internacional, y consistió en el relevamiento de la bibliografía existente sobre el tema, elaboración y clasificación de conceptos teórico-técnicos específicos, recolección de información en fuentes secundarias e identificación de la normativa internacional, regional y nacional.