CULTURA ORGANIZACIONAL EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LA UNIDAD EDUCATIVA GONZALO ESCOBAR BARCIA - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio se centra en la cultura organizacional en relación con el desempeño laboral en la Unidad Educativa Gonzalo Escobar Barcia, del cantón 24 de Mayo. La investigación aborda la carencia de recursos económicos como principal desafío, limitando la formulación y aplicación de una cultura organizacional efectiva y por ende la insatisfacción laboral de los docentes y el personal administrativo. El objetivo es analizar cómo la cultura organizacional influye en el desempeño laboral del personal docente-administrativo en la institución. Para ello, se empleó una metodología que combinó enfoques cuantitativos y cualitativos, utilizando métodos deductivos e inductivos, así como técnicas de recolección de datos como las encuestas y la entrevista. Los resultados revelan una percepción positiva de la cultura organizacional, con un 50% calificándola como “muy satisfactoria” y otro 50% como “satisfactoria”.