Biotipo facial y la forma coronaria de los incisivos centrales superiores en estudiantes de Estomatología, Cusco, Perú - Cosio, Herbert (2020)
Objetivo: determinar la relación entre el biotipo facial y la forma coronaria de los incisivos centrales superiores en estudiantes de Estomatología de la ciudad del Cusco. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo y relacional. En una muestra de 144 estudiantes de 18 a 35 años de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas Filial Cusco. Se hizo el registro fotográfico frontal en reposo, para establecer el biotipo facial y una fotografía intraoral, para la forma del Incisivo central superior. Se utilizó el programa Planmeca Romexis® para el análisis de las fotografías.Resultados: con respecto al Biotipo facial el 65,28% presento el biotipo Ovalado, el 25% el cuadrado y el 9,72% el triangular. La forma coronaria del incisivos central superior tuvo el 45,14% la forma ovalada, el 28,47% la cuadrada y el 26,39% triangular. No hubo asociación estadísticamente significativa (p=0,057) entre el biotipo facial y la forma coronaria del incisivo central superior. Conclusiones: el biotipo facial no está relacionado a la forma de los incisivos superiores en estudiantes de Estomatología de la ciudad del Cusco.