La responsabilidad civil en el contrato de seguro - Torres Gamero, Rolando Javier (2021)
El presente trabajo busca establecer la importancia de la figura de la responsabilidad civil en la actualidad y más aún como riesgo dentro del contrato de seguro encontrándose cubierto el accionar u omisión del asegurado en perjuicio de un tercero ya sea ante el incumplimiento de una obligación voluntaria o ante hechos involuntarios donde se afecta el deber jurídico de no causar un daño a otro. Es así como nuestra Ley del Contrato de Seguro (LCS) promulgada en noviembre de 2012 y en plena vigencia desde mayo de 2013 la regula y establece de manera general los parámetros sobre los cuales las aseguradoras deben brindar la atención que sus asegurados requieren ante la eventualidad de un siniestro bajo ésta cobertura. Cabe señalar que este trabajo también analiza legislación comparada y jurisprudencia que nos permite apreciar metodologías que nos llevan en las conclusiones a sugerir algunos ajustes a la legislación nacional que haga más efectiva la participación del sistema asegurador en esta importante cobertura de la responsabilidad civil.