Los derechos humanos en el Perú: una mirada al cumplimiento de las sentencias supranacionales dictadas por la Corte IDH vs. el Perú - Ugarte Boluarte, Krúpskaya Rosa Luz (2014)
Todo Estado parte del Sistema Interamericano de Derechos Humanos tiene que acatar los fallos que dicta la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), porque estos son definitivos e inapelables (artículo 67 de la Convención Americana) teniendo en cuenta que son los Estados quienes firman y ratifican dichos tratados y convenciones de manera voluntaria, lo hacen ejerciendo esa libertad de permanecer en ella y seguir las reglas que enmarcan la Convención Americana de Derechos Humanos, la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre, de 1948, entre otros instrumentos internacionales, cuyo objetivo es tutelar los derechos fundamentales del ser humano.