El Qhapaq Ñan del Qollasuyu: Puno – Desaguadero - Copa, Mario (2022)
El Qhapaq Ñan fue un instrumento de integración social, ambiental, económica, cultural, administrativo y político. Esa visión integradora, se fue equipando con arquitectura ritual y simbólica en los territorios donde se asentaban las sociedades, constituyendo un instrumento medular de cohesión social. Cieza, 1986[1556] expresaría esa admiración por la capacidad constructiva y exaltaría la grandeza de los caminos manifestando “[…] de qué manera se pudieron hacer caminos tan grandes y soberbios como por él vemos […] camino real como el que va de Quito al Cuzco sale del Cuzco para ir a Chile”. El objetivo del presente estudio contempla la evolución histórica en el espacio y tiempo del tramo Puno – Desaguadero a partir de la resolución y contrastación de fuentes históricas que incluye la relación y distanciamiento de tambos Inka, Colonial y Virreinal emplazados en el recorrido del denominado Urcosuyu.