PRESUPUESTOS Y SU INCIDENCIA EN LA EJECUCIÓN DE PROYECTOS EN EL GAD PARROQUIAL DE NOBOA - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
El estudio aborda la problemática relacionada con las limitaciones en la administración presupuestaria del GAD Parroquial Noboa, lo cual ha dificultado la ejecución eficiente de proyectos comunitarios y ha generado brechas entre la planificación y los resultados. El objetivo fue analizar cómo la gestión del presupuesto incide en la ejecución de proyectos dentro de la entidad. Se aplicó una metodología de enfoque mixto, utilizando métodos inductivo-deductivo, analítico-sintético, investigación de campo y bibliográfica, con encuestas dirigidas a los diez funcionarios del GAD y una entrevista a su presidenta. Entre los resultados más relevantes, el 60% de los encuestados consideró completamente eficiente el uso de los recursos, mientras que el 40% percibió distintos niveles de ineficiencia; además, el 100% valoró como transparente la relación entre comunidad y funcionarios. En cuanto a la ejecución presupuestaria, se alcanzaron porcentajes destacados, como el 100% en transferencias corrientes, 98,52% en venta de activos y 94,59% en ingresos por financiamiento. Como conclusión, se determinó que la planificación es participativa pero limitada por factores financieros; la ejecución presenta eficiencia en algunas partidas, aunque se requieren mejoras en seguimiento y comunicación institucional; y se reconoce una percepción positiva general, con necesidad de mayor claridad en la asignación de recursos.