Análisis longitudinal del feminicidio en el Estado de México, 2015-2019 - Delgadillo Guzmán, Leonor Guadalupe (2023)
El objetivo de esta investigación es desarrollar un análisis comparativo longitudinal del Estadode México en el que se declaró la alerta de género por feminicidio en 11 municipios durante elperiodo 2015 al 2019, Chimalhuacán, Chalco, Cuautitlán, Ecatepec, Ixtapaluca, Naucalpan,Nezahualcóyotl, Tlalnepantla, Toluca, Tultitlán y Valle de Chalco Solidaridad. Se trata de unestudio descriptivo, comparativo, cuya prueba de hipótesis es no paramétrica por comprometerdatos reducidos de una muestra intencional. La base teórica en la que se fundamenta es laperspectiva de género. La variable de estudio es el feminicidio. La fuente de los datos recopiladosproviene de los reportes elaborados en la materia por parte del Secretariado Ejecutivo del SistemaNacional de Seguridad Pública-Centro Nacional de Información. Como conclusiones, seconfirmó que existen diferencias estadísticamente significativas, a lo largo de los 5 años analizadosy con una tendencia de crecimiento, siendo Ecatepec de Morelos el municipio con mayor índicede feminicidios reportados en los 5 años revisados en esta investigación.