GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y SU INCIDENCIA EN EL TALENTO HUMANO DE LA EMPRESA PÚBLICA MUNICIPAL DE AGUA POTABLE DE JIPIJAPA - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
El estudio destacó ciertos incumplimientos en cuanto a la gestión de talento humano de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable de Jipijapa, por lo tanto, el objetivo principal fue analizar la aplicación de estos subsistemas y su impacto en la entidad. La metodología empleó el enfoque inductivo, deductivo, sintético y analítico, combinando técnica cualitativa y cuantitativa, como la entrevista y encuestas. Los resultados mostraron que los programas de capacitación y desarrollo son considerados “regulares” por el 27% de los funcionarios y “deficientes” o “inexistentes” por el 48%. La alineación de la planificación del talento humano con los objetivos estratégicos es vista como “poco adecuada” o “nada adecuada” por el 48% de los encuestados. El proceso de clasificación de puestos es percibido como “poco claro” o “nada claro” por el 49% de los funcionarios. En conclusión, se identificaron áreas críticas que requieren mejoras, especialmente en la capacitación, planificación del talento humano y procesos de selección, para optimizar la gestión administrativa y el desempeño organizacional.