PROCESO ADMINISTRATIVO Y DE TALENTO HUMANO AL GAD MUNICIPAL DEL CANTÓN PAJÁN - Litardo Rodriguez, Israel Alexander (2024)
El estudio proceso administrativo y de talento humano al GAD Municipal del Cantón Paján aborda la problemática de la falta de integración efectiva entre los procesos administrativos y la gestión del talento humano, lo que ha afectado el desempeño y la motivación del personal. El objetivo principal fue analizar cómo el proceso administrativo influye en la gestión del talento humano dentro del GAD para proponer mejoras. La metodología empleada fue de enfoque mixto, aplicando encuestas a 200 funcionarios y realizando una entrevista al director de Talento Humano. Los resultados revelaron que el 60% de los encuestados conoce el proceso administrativo en la selección del personal, mientras que un 55% considera que la planificación es clara y eficiente, aunque un 45% no está de acuerdo. Además, el 75% percibe la comunicación interna como efectiva, y el 75% considera que el proceso de selección es justo y transparente “casi siempre”. En conclusión, aunque el GAD ha avanzado en la alineación de sus políticas con los objetivos estratégicos, persisten desafíos en la percepción de justicia y transparencia en los procesos, así como en la necesidad de mejorar la planificación y comunicación interna.