CONTROL INTERNO EN LA ADMINISTRACIÓN DE BIENES: GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO JIPIJAPA - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
El estudio analiza la problemática relacionada con la deficiente aplicación del control interno en la gestión de bienes, lo que puede generar pérdidas, desactualización de inventarios y fallas en la custodia de activos. El objetivo principal fue determinar cómo las políticas de control interno inciden en la admin istración de bienes en el departamento de gestión de bodega del GAD Jipijapa, con el fin de optimizar procesos y fortalecer la transparencia. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cualitativo y cuantitativo, aplicando encuestas a 14 funcionarios, entrevistas al jefe de bodega y análisis documental. Los resultados evidenciaron que un 43% de los encuestados considera que el control interno garantiza eficiencia, pero otro 43% señala que requiere ajustes, mientras que un 14% indica que su impacto es limitado. Además, un 50% considera que el reporte de irregularidades es muy útil, aunque un 36% advierte sobre limitaciones en su aplicación. En cuanto al conocimiento normativo, solo un 36% de los funcionarios afirma conocer completamente las regulaciones aplicables, mientras que un 50% las conoce parcialmente y un 14% las desconoce.