Regulación y aspectos polémicos del daño punitivo en la legislación argentina - Tambussi, Carlos Eduardo (2023)
El presente trabajo pretende ingresar en el estudio de la regulación del daño punitivo en la legislación de consumo de la República Argentina, con vigencia desde el año 2008. Contemplado en dos artículos de la Ley de Defensa del Consumidor 24240, la existencia misma de la figura y su técnica legislativa han generado profundas discusiones en aspectos varios relativos a su naturaleza jurídica, su extensión, sus criterios de procedencia, el modo de cuantificar la multa y el destino de los fondos en caso de obtenerse la condena. El ensayo sintetiza el análisis de la literalidad de la normativa aplicable, y el planteo de los principales problemas antes reseñados, en relación a esta figura jurídica que en el campo del derecho de usuarios y consumidores es un importante elemento a tener en cuenta a la hora de medir con qué recursos jurídicos cuentan los consumidores para lograr que mediante decisiones judiciales las prácticas abusivas de los proveedores y los grandes beneficios que muchas veces éstas importan para los dañadores, queden sin castigo o les permitan conservar el rendimiento económico de sus conductas en contra de los consumidores o de la comunidad en general.