RENTABILIDAD FINANCIERA Y SU INCIDENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES DEL TALLER AUTOMOTRIZ TELLO - Macías Loor, Félix Ignacio (2024)
El Taller Automotriz “Tello” del cantón Manta enfrenta una problemática significativa debido al ineficiente análisis detallado de rentabilidad que revele su situación financiera real, lo cual es esencial para la toma de decisiones eficientes y el manejo eficaz de los recursos económicos. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar la rentabilidad financiera y su incidencia en la toma de decisiones del taller. Para alcanzar este objetivo, se utilizó una metodología cuantitativa de tipo inductivo, recurriendo tanto a la investigación bibliográfica como a la de campo, incluyendo entrevistas con el gerente y el contador. Los resultados mostraron que, aunque la rentabilidad financiera se encuentra estable y se utilizan análisis financieros para la toma de decisiones, la falta de capacitaciones formales sobre rentabilidad financiera es una limitación importante. Además, se identificó que los indicadores financieros, como el ROI y la rentabilidad por cliente, afectan la rentabilidad cuando no se aplican correctamente.