Hierofanía y matemática del canal Cumbemayo, Cajamarca, Perú - Deza, Jaime (2020)
Describe las características geomorfológicas y las matemáticas empleadas en su trazo, así como su asociación con la iconografía que se conduce a lo largo del canal.Fue construido en tres momentos históricos que se diferencia en cada segmento El primer segmento es de 853 metros lineales, totalmente tallado en la roca y emplea la escuadra, el círculo con ángulos de 90 grados y siendo lo más saltante la inclinación constante de 1,5 mm por metro lineal.El centro religioso está asociado al día 17 de diciembre.