Acerca del normativismo y del naturalismo en la teoría de la acción - Heinz Gössel, Karl (2014)
El desarrollo del Derecho Penal moderno es visto con frecuencia bajo el punto de vista de una secuencia e incluso separación de categorías del causalismo al finalismo y luego al normativismo. Una consideración semejante puede resultar sin embargo inexacta. Explicar esta cuestión y ante todo aclarar el concepto “normativismo” es necesario. En este trabajo se demostrará que el Derecho Penal nunca ha renunciado a la formación normativa del concepto, y que, en vez de ello, solamente ha cambiado el contenido y el significado del concepto “normativo” (apartado A). Asimismo, se tratará acerca de la practicabilidad de la formación normativa del sistema (apartado B).