La genética criminal y su implicancia en el derecho penal - Momethiano Santiago, Javier Ysrael (2023)
El patrimonio genético influye innegablemente, en la génesis del hecho, pues las pruebasgenéticas predictivas se basan en un informe pericial que debe ser realizado por un genetista ycriminólogo. Sin embargo, la herencia no solo es capaz de influir directamente en el carácter,ya que también es necesario el contacto del individuo con el medio para que su constituciónpotencial se actualice y no se afecte al ámbito ético y legal. El tema aprecia un factor fundamentalen tanto proceso criminológico, pues no solamente se trata de apreciar un hecho y adecuarloen el correspondiente tipo penal, sino de procurar comprender su etiología mediante laIA, las pruebas genéticas predictivas, y la relación entre genes y ambiente. La criminalidadcontemporáneamente no debe ser únicamente vista por la genética (determinismo débil), ya quelas causas que desencadenan el comportamiento delincuencial son varias para la Criminología.