La responsabilidad penal médica, retos en su investigación criminal en Cuba - Guardia del Pra, Santiago de Cuba Joaquín (2025)
El presente artículo fundamenta la necesidad de perfeccionar la investigación criminal de los casos incoados por presunta responsabilidad penal por imprudencia médica en Cuba. En ese tenor, se proponen pautasmetodológicas que, de conformidad con las tres etapas de la investigación criminal, contribuyen a organizar y dirigir el proceso investigativo, según el modelo cubano: primer ataque, continuidad investigativa y etapaconclusiva. Al mismo tiempo, se hace referencia al comportamiento estadístico de las quejas por mala praxis médica radicadas en la Dirección General de Salud en la provincia Santiago de Cuba, desde el 1-1-2012 al 31-12-2023; así como a los procesos seguidos en el país por la presunta comisión de los delitos de lesiones y homicidios culposos en el ámbito médico, desde el 1-1-2014 al 31-12-2023.