APLICACIONES MÓVILES Y SU IMPACTO EN LA FIDELIZACIÓN DEL CLIENTE: ESTRATEGIAS PARA EMPRESAS - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio se centra en analizar el impacto de las aplicaciones móviles en la fidelización del cliente, así como en identificar estrategias efectivas implementadas por las empresas para mejorar esta relación. Se abordan diversas áreas, incluyendo usabilidad, personalización, comunicación, programas de fidelización y gamificación. El objetivo principal es comprender cómo las empresas pueden aprovechar las aplicaciones móviles para aumentar la lealtad del cliente y mejorar su experiencia. Mediante una combinación de métodos analíticos e inductivo-deductivos, se llevó a cabo una investigación exhaustiva. Entre los resultados se destaca que el 85% de los usuarios consideran la usabilidad como un factor determinante en su decisión de utilizar una aplicación de forma continua. Asimismo, se observó que las aplicaciones con una calificación promedio de más de 4 estrellas tienen un 20% más de retención de usuarios en comparación con aquellas con una calificación inferior. Además, el 70% de los usuarios activos de la plataforma de Spotify utilizan regularmente las listas de reproducción personalizadas generadas por algoritmos de recomendación, lo que se refleja en una tasa de retención un 20% más alta.