Innovaciones tecnológicas en la educación universitaria - Rojas Montero, John Alexander (2021)
En las Universidades, las innovaciones tecnológicas se convierten en posibilidades para el planteamiento de proyectos que permiten dinamizar acciones conducentes al mejoramiento de las condiciones de vida de las comunidades con que se entra en contacto a través de las actividades de docencia, investigación y extensión que llevan a cabo los docentes vinculados a las Instituciones de Educación Superior (Escobar, 2017; Garnica y Franco, 2021). Estos proyectos implican el trabajo con los actores involucrados en las problemáticas y necesidades de las comunidades, como un ejercicio de transferencia de capacidades que promueven un mejor vivir, desde la escucha de múltiples perspectivas y percepciones acerca de los contextos en los que se plantean los proyectos. Es por ello, que se hace necesario el abordaje de cada proyecto desde metodologías que permitan ir avanzando en su ejecución, con el fin de asegurar un proceso adecuado que lleve a encontrar soluciones y a satisfacer necesidades.