GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y SU RELACIÓN CON EL DESEMPEÑO LABORAL: MUNICIPIO PEDRO CARBO - Alvarado Cruz, Narcisa Paulina (2023)
Esta investigación aborda la gestión del talento humano y su impacto en el desempeño laboral en el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Pedro Carbo. El objetivo general fue examinar las variables, diagnosticar la situación actual y describir los problemas asociados al bajo rendimiento laboral. Se empleó una metodología no experimental y se encuestó a 45 funcionarios, revelando un desconocimiento generalizado y la falta de aplicación de las políticas de gestión de talento humano. Los resultados destacaron que el 56% desconoce estas prácticas, aunque el 62% las considera fundamentales. Además, el 56% percibe el proceso de reclutamiento y selección como poco eficiente. Estos hallazgos resaltan la necesidad de mejorar la comunicación y aplicación de políticas de gestión de talento humano para mejorar la relación con el desempeño laboral.