CONTROL INTERNO EN LA GESTION ADMINISTRATIVA DE CAMPOSANTOS Y SERVICIOS EXEQUIALES - Lucio Pillasagua, Adela del Jesús (2024)
La problemática de este estudio radica en la ineficacia en la administración y la falta de socialización adecuada de las políticas y regulaciones internas en Camposanto Exequiales Jardines de la Paz S.A. del cantón Jipijapa. El objetivo fue determinar el control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la empresa para identificar áreas de mejora y desarrollar estrategias que fortalezcan los sistemas de control interno. La metodología incluyó un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo, utilizando entrevistas y encuestas para recopilar datos y análisis estadísticos para interpretar los resultados. Los resultados mostraron que el 40% de los encuestados considera el sistema de control interno muy efectivo, otro 40% lo encuentra moderadamente efectivo, y el 20% se mantiene neutral. Además, solo el 20% cree que las políticas y reglamentos se comunican muy frecuentemente, mientras que el 40% opina que esto sucede ocasionalmente.