CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN EL PROCESO ADMINISTRATIVO DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO CANTÓN QUININDÉ - Chiquito Tigua, Gloria Pascuala (2023)
El control interno juega un papel fundamental en la eficiencia del funcionamiento de cualquier entidad, incluidos los Gobiernos Autónomos Descentralizados. En este contexto, el objetivo de estudio es evaluar el control interno y su incidencia en el proceso administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Quinindé, período 2021. Para ello se utilizó el método deductivo- inductivo incluyendo la técnica de la encuesta y una matriz FODA. La población estuvo conformada por 45 trabajadores del municipio. Los resultados permitieron afirmar sobre cómo se evalúa la efectividad del control interno, lo cual consideraron que es mediante la ejecución de auditorías internas con un 62,2% de los encuestados, por otra parte, el conocimiento que tienen sobre el control interno, da un resultado que en parte tiene una percepción de aquello con el 82,2% de los trabajadores, en este sentido, estos hallazgos señalan la importancia de implementar medidas para contribuir a una gestión más eficiente y transparente.