AUDITORÍA FINANCIERA COMO ESTRATEGIA DE LAS DECISIONES EMPRESARIALES - Basurto Intriago, Digna María (2024)
La investigación se centró en la auditoría financiera como herramienta estratégica en la toma de decisiones empresariales. El objetivo principal fue analizar cómo esta función, tradicionalmente vista como un requisito normativo, podía transformarse en un componente clave para la gobernanza y sostenibilidad organizacional. Para cumplir con este propósito, se aplicó una metodología cualitativa, que incluyó una exhaustiva revisión bibliográfica y el análisis de la doctrina financiera y empresarial. A lo largo del estudio, se recopiló y sintetizó información relevante, lo que permitió una comprensión profunda del rol estratégico de la auditoría financiera en la identificación de riesgos, la optimización de recursos y la mejora de la eficiencia operativa. Los resultados indicaron que, al integrar la auditoría financiera en la estrategia empresarial, las organizaciones no solo aseguraban la exactitud de sus estados financieros, sino que también fortalecían su capacidad para gestionar riesgos, mejorar la transparencia y fomentar una cultura organizacional basada en la responsabilidad y la mejora continua.