Comportamiento de la resistencia a la compresión del concreto a diferentes altitudes en las localidades de Puno – 2016 (Behavior of the resistance to compression of the concrete at different altitudes in the localities of Puno - 2016) - Quispe, Germán (2017)
Durante el proceso de ejecución de las obras presentan deficiencias en el uso de concreto cuando hay oscilaciones térmicas muy fuertes. Por lo que es necesario conocer de manera rápida el comportamiento de la resistencia del concreto en obra, por ello se pretende determinar la resistencia del concreto y la influencia del clima en diferentes alturas (Laraqueri 4530 msnm; Pichacani 4300 msnm; Salcedo 3840 msnm; San José 3810 msnm) localizadas en el distrito de Puno. Para ello se ha caracterizado el clima a diferentes alturas en los ámbitos de estudio, básicamente las oscilaciones máximas absolutas y la fisiografía, luego se ha realizado el diseño de mezcla de concreto, posteriormente se ha tomado testigos de concreto fresco y fueron llevadas a laboratorio para su análisis correspondiente y finalmente se hizo las pruebas estadísticas. Los resultados muestran que a medida que varía las alturas también varían las temperaturas, este comportamiento hace que a mayor altura es menor la resistencia del concreto endurecido. Por lo que podemos concluir que la altura influye negativamente en el desarrollo del concreto en Puno.