Factores sociodemográficos, intra y extraescolares que afectan el proceso de deserción en estudiantes en situación vulnerables - Rodríguez Gallegos, María del Refugio (2023)
El presente estudio tiene un enfoque metodológico cuantitativo, descriptivo, la muestra correspondió a 56 estudiantes de licenciatura en situación vulnerable del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA) de la Universidad de Guadalajara (UdeG), el instrumento para la recolección de datos se conformó de dos secciones mediante las cuales se obtienen datos generales así como determinar qué factores intraescolares o extraescolares pueden incidir en la deserción escolar, de acuerdo a sus características sociodemográficas. El estudio dio como resultado que la deserción, no se determina por una decisión individual, sino que es el producto de la combinación de diversos factores de tipo extra escolares (económicos, necesidad de trabajar y estudiar, familiares, culturales, falta de interés o motivación) y factores intraescolares asociados a los procesos educativos, (infraestructura física, el equipamiento, la complejidad de las materias en la malla curricular, reformas al sistema educativo, empatía del personal) impactan en el proceso del abandono escolar.