Gestores bibliográficos: Análisis y utilidad en base de datos de referencias online - Orbegoso Ciudad, Patricia Cecilia (2017)
A diferencia del siglo XX, en la actualidad el hombre dispone de abundante información científica y, debido a esto, se torna cada vez más complicada la búsqueda de la más útil y pertinente para llegar a comprender algún tema, hecho o fenómeno. De ahí que resulte imprescindible desarrollar un método que coadyuve a una búsqueda más eficaz, estructurada, sistemática y devenga en la localización de fuentes bibliográficas apropiadas para profundizar en el estudio de un tema o disciplina. En efecto, en los últimos años se ha creado una variedad de software que resuelven de alguna forma los problemas relacionados con la búsqueda y localización de información. En ese sentido, este artículo describe los aportes de la tecnología a la tarea de los investigadores; especialmente, los beneficios de aquellos programas que permiten identificar fuentes actualizadas. Este trabajo realiza una descripción general de dichas herramientas y sus aplicaciones consideradas estratégicas y eficaces para la optimización de la búsqueda en las bases de datos disponibles online. Se destacan los puntos fuertes y los aspectos mejorables, así como las ventajas y desventajas, con la finalidad de aportar a la labor de los investigadores (docentes y estudiantes) interesados en construir, usar y comprender la información que les proporciona las numerosas bases de datos disponibles en la red. Palabras Clave: Reference manager, EndNote, RefWorks, ProCite, gestores de referencias bibliográficas.