GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y EL DESEMPEÑO LABORAL EN LA UNIDAD DE ADMINISTRACIÓN DEL TALENTO HUMANO, UNESUM - Gómez Toala, Angie Michelle (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de la gestión administrativa en el desempeño laboral de la Unidad de Talento Humano de la UNESUM. Utilizando un enfoque mixto de métodos cualitativos y cuantitativos, se encuestó a 13 funcionarios de la Unidad de Talento Humano, incluyendo al director del área. Los resultados mostraron que el 77% calificó la administración del talento humano como buena, el 85% conoce del plan estratégico, y el 62% identificó la capacitación y el desarrollo profesional como los factores más influyentes en su desempeño laboral. Sin embargo, el 33% indicó no recibir capacitación continua, y un 15% desconocía el plan estratégico, destacando áreas de mejora. La mayoría sugirió agilizar los procesos administrativos en un 38% como una acción clave. En comparación con estudios similares, UNESUM mostró mejores prácticas de comunicación y cumplimiento normativo, aunque aún existen áreas para optimizar la formación continua y la eficiencia operativa. Las conclusiones señalan la necesidad de fortalecer los programas de capacitación, mejorar la eficiencia de los procesos administrativos y asegurar una comunicación efectiva de las normativas y estrategias.