Comparación in vitro de las propiedades físico - químicas de un ionómero de vidrio convencional, un cermet y un ionómero de vidrio modificado con aleación para amalgamp - Cosio, Herbert (2015)
El propósito fue comparar in vitro las propiedades físico - químicas de un ionomero de vidrio convencional, un cermet y un ionomero de vidrio modificado con aleación para amalgama. El trabajo de investigación consto de 90 troqueles, que cumplieron estrictamente los criterios de selección. Evaluando tres propiedades; resistencia a la compresión, abrasión y erosión con el ácido cítrico. La resistencia a la compresión con la prensa hidráulica, nos mostró que no existe diferencia estadísticamente significativa entre estos tres grupos de ionomeros, no obstante que la mezcla experimental presento valores mayores que el ionomero convencional con un rango disperso. La prueba de desgaste por abrasión, mostro que el ionomero de vidrio modificado tiene mejor resistencia a la perdida de longitud por la fricción mecánica rotacional constante. En la prueba de inmersión al ácido cítrico durante 24 horas, el ionomero de vidrio modificado con plata fue el más resistente a la pérdida de peso, teniendo el ionomero de vidrio convencional poca resistencia a la erosión acida mostrando diferencia estadísticamente significativa. Por los resultados obtenidos, se concluye que la adición de aleación para amalgama o plata, mejora las propiedades de abrasión y erosión acida del ionomero de vidrio convencional; este material odontológico requiere de mayores estudios y evaluación de otras propiedades.Palabras Clave: Ionomero de vidrio, cermet, compresión, abrasión, erosión acida DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2015.v18i2.02