La familia ensamblada y su inclusión en el Derecho Sucesorio Agrario: problemática jurídica - Lamas Bertrán, Gretcher (2020)
El presente artículo pretende reconocer la plenitud del goce de los derechos sucesorios de la familia ensamblada en materia agraria, pues no es secreto alguno que existen evidencias de vacíos e insuficiencias en los ordenamientos jurídicos tanto latinoamericanos como europeos vinculados a la familia, así como a la investigación en cuanto a la relación de esta institución con el Derecho Agrario en materia sucesoria. En nuestro país, rige una normativa familiar que se circunscribe estrictamente a la familia nuclear, excluyendo nuevos modelos familiares que constituyen una realidad latente en nuestra sociedad y que se encuentran completamente desprotegidos en materia normativa, tal es el caso de la familia ensamblada o reconstituida. Es por ello, que con el presente trabajo se pretende buscar vías de solución a fin de que el ordenamiento jurídico cubano brinde una protección eficaz a los miembros de estas familias, a fin de lograr un equilibrio entre la materia sucesoria agraria y el progreso social que ha presentado en los últimos años la institución familiar.