La utilidad lógica como criterio de verdad para determinar la esencia de las cosas en el proceso del conocimiento sensible - Gálvez, Mario (2016)
Establecer cómo el cerebro determina la esencia de las cosas es un problema hasta hoy no resuelto, a través de la presente investigación se intenta demostrar que uno de los criterios de verdad que se utilizan en el proceso de conocimiento sensible es la utilidad lógica. Para ello se realizó una investigación en dos fases, la primera de carácter cuantitativa y la segunda cualitativa. La primera fase logró determinar que no basta el uso de los sentidos para determinar la esencia de los objetos, en experimentos visuales realizados a 73 niños se pudo establecer que cerca del 95% no podía establecer la esencia de los objetos mostrados. Sin embargo, al momento de conocer su utilidad el 90% podía fácilmente establecer la esencia del mismo objeto. Para la segunda fase se utilizó el método fenomenológico, a través de este, se pudo describir e interpretar el fenómeno investigado. El proceso de investigación permitió concluir que el criterio de verdad que se utiliza para determinar la esencia de las cosas en el proceso del conocimiento sensible es la utilidad lógica inferida gracias a la experiencia acumulada.Palabras clave: Utilidad lógica, criterio de verdad, conocimiento sensible.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2016.v19i2.06