Comparación de los casos de neumonía en niños durante la pandemia de influenza AH1N1 (pH1N1) en un Hospital Pediátrico del Perú - Miranda Choque, Edwin (2016)
Durante la pandemia del pH1N1 se atendieron casos severos de neumonías por diferentes etiologías, por lo que nosotros quisimos describir y comparar las características clínicas y laboratoriales de los casos de neumonías positivas y negativas al pH1N1.Estudio trasversal analítico, se revisaron las historias clínicas de los niños hospitalizados por neumonía entre los meses de junio a octubre del 2009 en el Instituto Nacional de Salud del Niño con exámenes virológicos de tr-PCR TR para pH1N1 e infiltrado pulmonares en sus radiografías.Estudiamos a 187 casos de neumonía, de los cuales 50 fueron neumonía adquirida en la comunidad (NAC) positivas al pH1N1 y 24 fueron como neumonía nosocomial (NN) positivas al pH1N1, de ellos fallecieron 12; todos presentaron factores preexistentes. Los casos de NAC positivos al pH1N1 tuvieron más presencia de fiebre (p<0,005) y linfopenia (p<0,005) que los casos de neumonía negativos al pH1N1, pero menos presencia de condiciones preexistentes (p<0,001) y menor estadía hospitalaria (p<0,005).Los casos severos de NAC por pH1N1 con PCR≥10mg/L tienen un riesgo elevado con un OR de 4,2 (1,5-6,8) p<0,005. Los casos de NN tuvieron mayor probabilidad de fallecer. Los resultados de este estudio mostraría que los signos, síntomas y exámenes de laboratorio ayudan muy poco en la diferenciación de la NAC negativas o positivas al pH1N1; el PCR elevado y la presentación de condición preexistente están asociados a casos severos de NAC al pH1N1.Palabras clave: pH1N1, influenza, neumonía, niños.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2014.v17i1.04