Pensamiento crítico en los alumnos de la Universidad Nacional de Trujillo- 2014 - Pando, Tamara (2016)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar el desarrollo del pensamiento crítico a través de un programa de lectura comprensiva en los alumnos de la Universidad Nacional de Trujillo 2014 El estudio fue de tipo cuasi-experimental dentro de lo cual se tuvo el diseño pretest y postest con dos grupos, con una muestra de 72 alumnos, 30 hombres y 42 mujeres. Se procedió en primer lugar a la evaluación de los alumnos con el pretest en forma individual y con tiempo de 1 hora. A partir de entonces se procedió a aplicar el programa de lectura comprensiva de textos. Al finalizar la aplicación del programa se procedió a la aplicación del post-test. Se hicieron uso de los métodos cuantitativos, que se emplearon antes y después de la experiencia; y el método explicativo, para investigar acerca de las causas del porqué nuestro estudiante universitario no critica en los diversos espacios sociales del mundo que lo rodea. Los resultados obtenidos muestran que luego de aplicar el post-test al grupo experimental y control, se incrementaron significativamente los porcentajes en los niveles, literal, inferencial y crítico; por lo tanto existe una relación estadística positiva. Se concluye que la aplicación del programa de lectura comprensiva de textos desarrolla significativamente el pensamiento crítico en los alumnos, la cual debe ser reforzada desde el nivel educativo, con la finalidad de lograr competencias laborales y asegurar la empleabilidad de los estudiantes.Palabras claves: Programa de lectura comprensiva de textos, pensamiento crítico.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2016.v19i2.09