EL USO DE LA TECNOLOGÍA EN LA MEJORA DE LOS PROCESOS DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA - Calle García, Aldrin Jefferson (2025)
El estudio analiza cómo el uso de la tecnología influye en la mejora de los procesos de planificación estratégica. La problemática aborda la falta de integración tecnológica en las organizaciones, lo que afecta la eficiencia y competitividad en la toma de decisiones. Por lo tanto, el objetivo es identificar las herramientas tecnológicas más efectivas y evaluar su impacto en los procesos estratégicos. Metodológicamente, se realizó una revisión documental de estudios previos publicados entre 2020 y 2023, enfocados en tecnologías emergentes como big data, inteligencia artificial y sistemas ERP. Los resultados muestran que el 75% de las organizaciones mejoraron sus decisiones estratégicas con el uso de big data, mientras que la IA permitió una respuesta más rápida a cambios del entorno en el 68% de los casos. Además, el 80% de los estudios destacan el impacto positivo de los ERP en la integración y monitoreo de procesos. Se concluye que la implementación de estas tecnologías no solo mejora la precisión y agilidad en la planificación, sino que también fortalece la construcción de estrategias más robustas y adaptativas.