CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS Y POLÍTICAS DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN JIPIJAPA - Bastidas Pozo, Dayana Elizabeth (2025)
El estudio aborda la problemática del limitado cumplimiento de normas y políticas institucionales en el GAD Municipal del cantón Jipijapa, destacando brechas en comunicación, capacitación y supervisión. Su objetivo fue analizar la gestión organizacional para identificar debilidades y proponer mejoras en la eficiencia normativa. La metodología empleó enfoques mixtos, con entrevistas al director de talento humano y encuestas al personal administrativo. Los resultados reflejaron que solo el 20% de los encuestados conoce completamente las normativas, mientras que un 30% tiene conocimiento parcial. Además, el 23% calificó la comunicación como “muy efectiva”, pero un 40% la evaluó como “neutral”. En cuanto a la eficiencia del cumplimiento, solo el 17% tuvo una percepción “muy positiva”, y el 46% se mostró neutral. Las conclusiones señalan que, aunque existe un marco normativo sólido, persisten desafíos en tecnificación, cultura organizacional y retroalimentación. Estas áreas deben fortalecerse mediante sistemas de monitoreo y capacitación constante.