CULTURA ORGANIZACIONAL Y EL DESEMPEÑO LABORAL EN EL ÁREA DE TALENTO HUMANO DEL GAD JIPIJAPA - Quiñónez Cercado, Mónica del Pilar (2024)
Este estudio sobre la influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral del área de talento humano del GAD Jipijapa, tiene como problemática la falta de coherencia entre los valores organizacionales y el desempeño de los empleados. Es así que, el objetivo fue identificar cómo estos elementos influyen el rendimiento laboral. La metodología empleada combinó de enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando encuestas y la entrevista para recopilar datos de una muestra de 55 empleados. Los resultados mostraron que el 87% de los encuestados considera que se incentiva el trabajo en equipo, mientras que el 93% cree que sus habilidades son utilizadas de manera efectiva. Sin embargo, solo el 57% percibe que las evaluaciones de desempeño son justas. Estas conclusiones indican que, aunque la cultura organizacional tiene un impacto positivo, hay áreas que requieren mejoras, especialmente en la equidad de las evaluaciones y la consistencia en la retroalimentación.