EL TALENTO HUMANO EN EL DESEMPEÑO LABORAL: GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN CHONE - Morejón Santistevan, Maryury Elizabeth (2025)
El estudio aborda la problemática de la falta de planificación estratégica del talento humano, lo que afecta la eficiencia y el rendimiento de los empleados. El objetivo principal fue determinar de qué manera la planificación del talento humano influye en el desempeño laboral dentro del GAD. La metodología empleada incluyó métodos descriptivo, analítico, inductivo y deductivo, así como técnicas de recolección de datos mediante encuestas y entrevistas dirigidas a 125 funcionarios. Los resultados revelaron que el 36% de los encuestados considera que la planificación contribuye a su desempeño, mientras que un 28% cree que no se ajusta a sus necesidades. Además, el 40% afirmó que no existe un mecanismo formal de retroalimentación, y el 44% indicó que no hay un sistema estructurado de evaluación del desempeño. En conclusión, la gestión del talento humano en el GAD presenta deficiencias en su aplicación y seguimiento, lo que limita su impacto en la productividad. Se recomienda fortalecer los procesos de evaluación y capac itación para optimizar el desempeño laboral.