UNA PROPUESTA DE ESTUDIO: PIEDRAS NEGRAS UNA HUELLA DEL PALEOLÍTICO MEDIO TARDÍO EN LOS ANDES (¿?) - Deza Rivasplata, Jaime (2025)
El lugar es desconocido y está ubicado en la ecozona II denominada El Venado, en el desierto de Paiján – Cupsinique (La Liberdad, Perú). Consiste en pequeños conjuntos de industrias líticas de lascas primarias de basalto negro, percutores, núcleos y batanes, que pertenecen a paraderos de tránsito, que por su técnica lítica, serían anteriores a los que caracterizan a las bandas de cazadores del paleolítico superior Paijanense.Es un ensayo de interpretación cronológica, basado en las características de la talla lítica, de lascas primarias extraídas con golpes a percusión directa, con ausencia de talla a presión, aprovechando el filo natural de la honda de choque propia de estas piedras ígneas, las condiciones desérticas del lugar y su posible relación temporal con la cronología de lugares cercanos con cronología calibrada de quince mil años. Se propone una presencia paleolítica anterior a las actividades cazadoras del paijanense.