Modelo sistémico de participación ciudadana basado en TIC’s para mejorar la gestión pública de los gobiernos locales en Perú - Huamán, Héctor (2020)
El trabajo: “Modelo sistémico de participación ciudadana basado en TIC’s para mejorar la gestión pública de los gobiernos locales en Perú” plantea el problema de la influencia de la participación ciudadana basado en TIC’s en la mejora de la gestión pública, con el objetivo de poder determinar si existe una correlación entre dichas variables, de manera que se pueda modelar la participación ciudadana en la prospectiva de utilizar plataformas que integren a nuevos ciudadanos, quienes puedan participar activamente en su gobierno local y se legitimase la acción pública. La investigación es descriptiva, se utilizó el método inductivo y deductivo, además del método prospectivo, ya que se pretende con el análisis de hoy explicar o anteponer mejoras para el futuro. El diseño es no experimental longitudinal, porque analiza el proceso de participación ciudadana, que está normado por el Ministerio de Economía y Finanzas, referente a los presupuestos participativos. Los principales hallazgos son que existe un nivel de eficiencia pública del 72% cuando existe participación ciudadana, además que de manera prospectiva nos presenta que la participación con TIC”s se acorta en 50% los tiempos en cuanto a ejecución relacionado a los proyectos de inversión local. Existe una relación directa entre la gobernabilidad y la participación ciudadana, cuyo chi cuadrado es menor a 0,05.