Cambios ambientales en el desierto de Sechura y alternativas para su aprovechamiento - Deza Rivasplata, Jaime (2010)
Desde el año 2004 se observa en la margen izquierda del desierto de Sechura la presencia de una laguna desconocida ubicada en los paralelos 05º35’ latitud sur y 80º 34’ longitud oeste y a 4 m de altitud, en lo que la Carta Nacional del Instituto Geográfico Nacional (IGN ) denomina como la depresión Bayóvar, por tener este sitio una profundidad de 37 metros bajo el nivel de mar.Los estudios y monitoreo desde el año 2004, con una frecuencia mensual durante los años 2008 y 2009, indican que esta tiene un ciclo periódico anual de extensión (200 km2) y reducción (60 km2) de su superficie, el que ha permitido el desarrollo de una flora cuyo biotipo dominante es el algarrobo (Prosopis julyflora), en una extensión de 800 kilómetros cuadrados con una densidad de 3 200 plantones por hectárea.En la laguna se puede desarrollar una acuicultura apropiada de especies eurihalinas así como el manejo sostenible del bosque en beneficio de las comunidades locales.Palabras clave: boleo (técnica de sembrar esparciendo manualmente los granos de semilla al aire), limnología (estudio de los ecosistemas acuáticos), eurihalinos (seres acuáticos capaces de vivir en un amplio rango de concentración de sales).DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2010.v12.02