Reincidencia y programas de resocialización en los centros penitenciarios de La Joya y La Joyita - López Sinisterra, Omar (2021)
En Panamá, la criminalidad se ha exacerbado aún en los actuales momentos de Pandemia y bajo los efectos del SARS CoV-2 conocido como Covid-19. Inclusive tipos de delitos atroces como el homicidio múltiple de jóvenes y aumento en el feminicidio. El objetivo del presente artículo es el de señalar el estado de los programas de resocialización en estos centros y su relación con la reincidencia delictiva. Como etodología se utilizó el análisis documental del material concerniente a diferentes eventos que evocan el funcionamiento de estos dos centros y como referente, un trabajo de investigación sobre el tema, realizado en ambos centros penitenciarios por el autor. Un indicador utilizado para medir la disminución de la criminalidad es la reincidencia delictiva, la cual se pretende disminuya a través de innovadores y efectivos programas de resocialización. La implementación de los programas de resocialización en los centros penitenciarios de La Joya y La Joyita tiene como objetivo la reinserción efectiva de los internos que culminan sus condenas para su retorno al entorno social del que provinieron. En estos recintos, los internos se adscriben a diferentes programas vocacionales, deportivos y educativos, los cuales algunos son realizados para adquirir conocimientos, y otros para conmutar o disminuir las penas. Este artículo ha sido realizado con el objeto de analizar los programas de resocialización y su relación con la reincidencia delictiva. Como resultado de este análisis observamos que los programas de resocialización existentes son en realidad pseudo programas, pues no fueron concebidos con los elementos que caracterizan un programa de resocialización. De tal forma concluimos que, al no ser realmente programas de resocialización, se desconoce si se produce la rehabilitación penitenciaria lo cual tiene injerencia o no en el aumento de la reincidencia delictiva.